РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НА СОВРЕМЕННОМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ
Тимакова Роза Темерьяновна доцент кафедры туристического бизнеса и гостеприимства
Аннотация
Статья посвящена вопросам радиационной безопасности, обеспечивающей безопасность сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов. Определена сущность радиационной безопасности, приведены показатели естественного радиационного фона и регламентированные нормы содержания радионуклидов в различных пищевых продуктах. Описаны радиационные технологии, применяемые в СССР и в современной России, а также за рубежом, проанализирована нормативно-правовая база обеспечения радиационной безопасности пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья. Эксперимент проводился автором методом электронного парамагнитного резонанса в пятикратной повторности. В результате проведенных исследований установлено, что рыба охлажденная импортного производства была ранее облучена, однако на потребительской упаковке отсутствует информация об облучении, что нарушает права потребителей.
Ключевые слова: радиационная безопасность, безопасность пищевых продуктов, нормы содержания радионуклидов, метод электронного парамагнитного резонанса, требования к маркировке пищевых продуктов.