ПРОБЛЕМА ЗАНЯТОСТИ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

 Тыщенко Елизавета Васильевна

Магистрант кафедры технологии питания Уральский государственный экономический университет

 

Чугунова Ольга Викторовна

Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой Технологии питания Уральский государственный экономический университет

Аннотация

Статья направлена на изучение вопроса трудоустройства лиц с ограниченными возможностями, в том числе в сфере общественного питания. В статье рассмотрен Федеральный Закон, определяющий государственную политику в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации и их гарантии трудоустройства. Перечислены причины, по которым проблема занятости людей с инвалидностью остается актуальной на сегодняшний день. Приведены статистические данные о количестве инвалидов в России и количестве трудоустроенных инвалидов в России. Авторами определено количество занятых людей с инвалидностью в сфере гостиничного дела и общественного питания и выделена причина низкой занятости – отсутствие специальных рабочих мест. Описаны требования к специальным рабочим местам, оснащенных для инвалидов на предприятиях общественного питания. Даны рекомендации по использованию специальной маркировки инвентаря и оборудования, составлении карточек с рецептурами блюд и изделий. Авторами рекомендуется  разработка адаптационной программы для новых сотрудников на предприятии, имеющих инвалидность, для их комфортного вхождения в рабочий процесс.

Ключевые слова: трудоустройство; инвалиды; лица с ограниченными возможностями; предприятия общественного питания; общественное питание; специализированные рабочие места.

Для цитирования: Тыщенко Е.В., Чугунова О.В. Проблема занятости лиц с ограниченными возможностями на предприятиях общественного питания // e-FORUM. – № 4(9). – 2019.

Скачать статью