ЦИФРОВИЗАЦИЯ МАРКИРОВКИ КАК ЭЛЕМЕНТ СИСТЕМЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ И ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ

 Брашко Иван Сергеевич

Аспирант кафедры пищевой инженерии Уральский государственный экономический университет

 

Донскова Людмила Александровна

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, доцент кафедры товароведения и экспертизы Уральский государственный экономический университет

Аннотация

Статья посвящена исследованию проблемы организации системы прослеживаемости и идентификации при поступлении в продажу продуктов питания. Проанализированы современные подходы к решению проблемы идентификации и прослеживаемости, предлагаемые научным сообществом, а также решения по их устранению и отличия в направлениях исследований. Проведен анализ данных по отношению потребителей к современному состоянию информации о товарах, реализуемых в розничных сетях г. Екатеринбурга. Предложен метод идентификации и прослеживаемости посредством QR-кода, в котором зашифрована информация в формате таблиц, который применим в торговом деле и рентабелен для производителей, а также удобен для получения информации о товаре, так как отвечает запросам потребителей, соответствует нормативным документам. В качестве примера для практического применения системы рассмотрены спортивные напитки.

Ключевые слова: идентификация, прослеживаемость, QR-код, безопасность, информация, пищевые продукты, спортивные напитки, торговое дело.

Для цитирования: Брашко И.С., Донскова Л.А. Цифровизация маркировки как элемент системы идентификации и прослеживаемости // e-FORUM. – № 4(9). – 2019.

Скачать статью