ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРОЗЕЛЕНИ ПШЕНИЦЫ И РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ

Тимакова Роза Темерьяновна

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры туристического бизнеса и гостеприимства Уральский государственный экономический университет

 

Макеева Таисия Ильясовна

Студент Института торговли, пищевых технологий и сервиса Уральский государственный экономический университет

Аннотация

Непрерывность производственного цикла от выращивания до переработки микрозелени пшеницы и расторопши пятнистой обеспечивает расширение ассортимента свежей микрозелени и появление на потребительском рынке нового продукта – сушеной микрозелени, что позволяет обогатить пищевой рацион населения ценными ингредиентами (аминокислоты, силимарин, минеральные вещества, витамины). На всхожесть семян и качество влияет среда выращивания. Наиболее эффективно выращивание в универсальном грунте – процент всхожести семян пшеницы и расторопши пятнистой составляет 96±4% и 85±3%. Аналогичные результаты получены при выращивании без грунта. Добавление подкормок при выращивании без грунта не оказало существенного влияния на рост микрозелени, более высокие результаты получены при добавлении янтарной кислоты со всхожестью семян 68–75 %. Производственный цикл выращивания наиболее длителен для расторопши – до 10 дней. Высушенная зелень соответствует требованиям ГОСТ 32065-2013 «Овощи сушеные. Общие технические условия». Выход сушеного продукта составляет по пшенице 12,5 % и по расторопше – 6,6 %. Полученные результаты исследования по внедрению полного цикла производства и переработки позволят обеспечить безотходное производство от свежей микрозелени до сушеной.

Ключевые слова: микрозелень; сушка; пшеница; расторопша пятнистая; подкормки; технология выращивания.

Для цитирования: Тимакова Р.Т., Макеева Т.И. Особенности технологии выращивания микрозелени пшеницы и расторопши пятнистой // e-FORUM. 2020. № 1 (10).

Скачать статью