ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА САХАРИСТЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ НЕТРАДИЦИОННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Феофилактова Ольга Владимировна - Кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры технологии питания, Уральский государственный экономический университет

Чернозипунникова Юлия Михайловна - Магистрант кафедры технологии питания, Уральский государственный экономический университет

Аннотация

В статье рассмотрены вопросы использования нетрадиционного растительного сырья сосновой шишки – в производстве сахаристых кондитерских изделий. Дана характеристика химического состава и функциональных свойств сосновой шишки. В ходе исследований авторами получены результаты, характеризующие химический состав и пищевую ценность желейного мармелада и варенья из сосновой шишки, указывающие на высокое содержание в их составе витаминов группы В. Установлены регламентируемые показатели качества и безопасности разработанных изделий, нашедшие отражение в нормативно-технической документации на данную продукцию. Авторами проведены исследования по установлению сроков годности, разработанных сахаристых кондитерских изделий из сосновой шишки на основе изучения изменения характеристик органолептических показателей. Показано, что использование сосновой шишки для производства варенья и мармелада не оказывает негативного влияния на органолептические свойства и сохраняемость данных изделий.

Ключевые слова: нетрадиционное сырье, сосновая шишка, варенье, мармелад, сроки хранения, показатели качества.

Для цитирования: Феофилактова О.В.,Чернозипунникова Ю. М. Формирование качества сахаристых кондитерских изделий из нетрадиционного растительного сырья // e-FORUM. 2020. №4 (13).

Скачать статью