Использование замороженного плодово-ягодного сырья в производстве кондитерских изделий

Лаврова Лариса Юрьевна - кандидат технических наук, доцент кафедры технологии питания. Уральский государственный экономический университет

Алексеева Алена Владимировна - студент института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга. Уральский государственный экономический университет

Аннотация

В настоящее время очевидно, что энергозатраты населения значительно снизились, однако потребность в микро- и макронутриентах практически не изменилась. Человеку необходимо потреблять в достаточном количестве витамины, минеральные вещества, пищевые волокна, источником которых являются овощи, плоды и ягоды. При использовании местного плодово-ягодного сырья стоит задача максимального сохранения всех имеющихся в его составе биологически активных веществ. В статье рассмотрена возможность использования замороженного плодово-ягодного сырья Уральского региона в производстве кондитерских изделий для предприятий общественного питания. Составлены рецептуры кондитерских изделий с использованием замороженного плодово-ягодного сырья, отработана технология приготовления, экспериментально определены массовые доли сухих веществ, жира сахара. Рассчитаны пищевая и энергетическая ценность, витаминно-минеральный состав разработанного ассортимента. Разработана необходимая документация

Ключевые слова: ягоды; шоковая заморозка; регламентируемые показатели качества; пищевая ценность; энергетическая ценность; витаминно-минеральный состав; среднесуточная норма потребления.

Для цитирования: Лаврова Л. Ю., Алексеева А. В. Использование замороженного плодово-ягодного сырья в производстве кондитерских изделий // e-FORUM. 2021. Т. 5, № 4.

Скачать статью