Совершенствование рецептур и технологии ягодных соусов функциональной направленности

Феофилактова Ольга Владимировна - кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры технологии питания. Уральский государственный экономический университет

Королев Александр Павлович - магистрант кафедры технологии питания. Уральский государственный экономический университет

Аннотация

В статье рассмотрены вопросы использования дикорастущего (лесных ягод) и нетрадиционного растительного сырья (псиллиума) в производстве ягодных соусов. В ходе исследований авторами разработаны рецептуры ягодных соусов, особенности которых заключаются в использовании в качестве основы дикорастущих ягод Уральского региона, обладающих повышенной пищевой ценностью, и псиллиума, выступающего источником клетчатки и позволяющего исключить из рецептуры крахмал. Представлена оптимизированная технология приготовления ягодных соусов, предполагающая использование пакоджетинга, параметры которого позволяют сохранить пищевую ценность исходного сырья. На основе проведенных исследований разработана техническая документация на предложенный ассортимент соусов.

Ключевые слова: ягодный соус; лесные ягоды; псиллиум; пакоджетинг; рецептура; технология.

Для цитирования: Феофилактова О. В., Королев А. П. Совершенствование рецептур и технологии ягодных соусов функциональной направленности // e-FORUM. 2021. Т. 5, № 4.

Скачать статью